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  깁고 더함 2007/12/28
   
 
  자주 틀리는 표준어 | 뜻 구별해야 할 말 | 발음이 비슷한 말 | 우리말 바로 쓰기
 
  우리말 바로 쓰기
 
기타 외래어
이외에 특히 일본어를 비롯한 다른 언어에서 온 외래어가 많이 있습니다. 문화의 유입(流入)에 따라 이루어지는 언어의 유입을 막을 수는 없지만 일치하는 우리말이 있을 때에는 외래어를 함부로 남용하지 않도록 합니다.
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다시(x) - > 맛국물(o)
 


무는 납작하게 썰고 가는 파는 송송 썬다. 냄비에 참기름을 두르고 북어포와 쌀을 넣어 볶다가 맛국물을 넣고 저으면서 끓인다.
 
 


기본재료 흰살생선 맛살 오이 달걀 밀가루ㆍ빵가루 방울토마토 밥 소스 다시(->맛국물)(6큰술) 맛술(1큰술) 청주(1큰술) 우스터소스(1/2큰술) 녹말 물(1/2클술) 양겨자(1/2작은술) 1. 포 뜬 흰살 생선은 소금 후춧가루로 간한다.
  
 
 
번호 예제 출처
1242 다대기(x) -> 다진 양념(o) 우리말 속 일본말
770 다시(x) - > 맛국물(o) 손진호, 일본어투 ...
1259 닭도리탕(X)-> 닭볶음탕(O) 국어순화용어자료집
1243 뗑깡(x) -> 생떼, 행패, 어거지(o) 우리말 속 일본어
1226 뗑뗑이 가라(x)->물방울 무늬(o) 국립국어연구원
398 망년회(x) -> 송년회(o) [최규일, 잘못된 ...
801 메리야스(x) ->속옷(o) [박숙희, 우리말 ...
767 멜로극, 멜로물(x)->통속극(o) 손진호, 일본어투 ...
765 몸빼(x) -> 왜바지(o) 손진호, 일본어투 ...
714 무데뽀(x)->무턱대고 [박대순, 맞춤법 ...
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