|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
들른 이 157416280 명
깁고 더함 2007/12/28
|
|
|
|
|
|
|
|
자주 틀리는 표준어 |
뜻 구별해야 할 말 | 발음이 비슷한 말 |
우리말 바로 쓰기 |
|
|
|
|
기타
외래어 |
이외에 특히 일본어를 비롯한 다른 언어에서 온
외래어가 많이 있습니다. 문화의 유입(流入)에 따라 이루어지는 언어의 유입을 막을
수는 없지만 일치하는 우리말이 있을 때에는 외래어를 함부로 남용하지 않도록 합니다. |
|
|
|
|
|
|
다대기(x) -> 다진 양념(o) |
|
|
|
|
특유의 다진 양념을 녹여 만든 얼큰한 ‘빨간 순두부’는 근처 주민과 직장인 사이에서 모르는 사람이 없을 정도. [동아일보, 2001. 5.11]
|
|
|
|
돼지기름을 내서 참기름.고춧가루.간장.설탕을 넣고 오랫동안 볶아낸다는 다대기가(->다진 양념이) 국물맛을 더 부드럽고 구수하게 만드는 비결이라고. [중앙일보, 1997.11.05]
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|