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  깁고 더함 2007/12/28
   
 
  찌게(x) -> 찌개(o)에 관한 풀이
 
음식점에 있는 차림표를 보면 맞춤법에 맞지 않게 쓰여 있는 것을 종종 볼
수 있습니다. 그래서 음식 이름의 올바른 표기법에 대해서 함께 생각해
봅니다.
맞춤법이 틀린 음식 이름 중에서 대표적인 것이 찌개 종류인데, '김치찌개'
'된장찌개'니 할 때, 끝에 오는 '개'자를 '거+ㅣ(게)'로 쓰는 예가 많은데
이것은 '가+ㅣ'라고 써야 맞습니다.

또 다른 음식 중에 소고기를 삶아 알맞게 뜯어서 갖은 양념을 하고 얼큰하게
끓인 '육개장' 이라는 음식이 있습니다. 이것은 소고기를 개장 끓이듯이 끓여 낸
장국이라는 뜻이고, 개장국을 못 먹는 사람들을 위해서 끓여 냈던 장국입니다.
그런데 이것을 한자의 '닭 계(鷄)'자로 생각해서 '육계장'이라고 할 때가
많습니다만, 이것은 '육계장'이 아니라 '육개장'이 맞습니다.
이와 같이 우리 생활 속에서 자주 먹게 되는 음식 이름 정도는 정확하게
쓸 줄 알아야겠습니다.

참고: [KBS, 바르고 고운말]
 
 
 

 


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국가지정연구실과제로 2007년 6월까지 깁고 더했습니다.
지금은 한국어 맞춤법/문법 검사기를 판매한 자금으로 부산대학교 정보컴퓨터공학부
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