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[한입경제] 고추장 국제 표기는 `Gochujang`
고추장이 우리말 ‘Gochujang’으로 국제 공인을 받게 됐다. 우리말 식품명이 국제적으로 인정받은 것은 ‘김치(Kimch)’에 이어 두 번째다.
농림부는 이달 초 이탈리아 로마에서 열린 제30차 국제식품규격위원회(Codex) 총회에서 한국이 제안한 고추장과 인삼 제품 규격안이 심의를 통과했다고 15일 밝혔다.
이 규격안은 앞으로 2년간 회원국 회람과 총회 등을 거쳐 국제 식품규격으로 전환되고, 아시아 식품규격으로도 등록된다. 이번 총회에선 고추장의 정의도 확정했다.
‘고춧가루와 전분질을 주 원료로 하며, 미생물 발효 및 숙성을 거쳐 만들어지는 식품’이 그것이다. 지금까지 고추장은 고추에 소금과 식초를 넣어 매운 맛을 내는 ‘핫 소스’ 정도로만 알려져 있었다.
고려인삼·서양삼(화기삼)의 식품규격안도 마련됐다. 인삼을 약품으로 분류해 국내 인삼 제품 수입을 막고 있던 나라에 수출할 수 있는 길이 열리게 된 것이다.
2007/07/15 중앙일보
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