 |
 |
 |
|
 |
|
 |
|
 |
|
 |
|
 |
|
|
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
|
 |
|
들른 이 182214190 명
깁고 더함 2007/12/28
|
|
 |
|
|
|
 |
|
|
|
|
우리말 다듬기, `레시피` 대신 `조리법`
|
국립국어원과 한국방송(KBS)은 '모두가 함께하는 우리말 다듬기(말터, www.malteo.net)' 누리집을 통 해 '레시피(recipe)'의 다듬은 우리말로 '조리법'을 최 종 선정하였다. '레시피(recipe)'란 음식의 조리 방법을 뜻하는 요리 용어이다.
음식을 좀 더 건강에 좋고, 또한 예쁘게, 좀 더 맛있게 만들 수 있는 방법을 고민하게 되면서 레시피는 더욱 많은 사람들에게 사랑을 받게 되었다. 레시피는 재료 소개 및 만드는 방법, 보관 방법 등 음식에 관련한 많은 지식을 얻을 수 있으며, 이를 토대로 특별한 나만의 요리를 만드는 것이 가능해졌다. 그뿐만 아니라, 우리 생활과 밀접한 휴대전화에도 그 기능이 더해져 갑작스럽게 음식을 만들어야 할 때, 안내되어 있는 레시피를 따라 가상으로 요리를 해 볼 수 있을 정도로 대중화되었다.
그래서 이번, 말터 누리집에서는 '레시피'를 대신할 우리말을 공모하였다. 누리꾼이 제안한 말 가운데, 원래 의미를 잘 살리면서 우리말의 단어 구성에 맞는 단어를 대상으로 공모와 추천을 받았다. 그 중에서 '조리법', '요리법', '조리길잡이', '요리길잡이', '맛길잡이', '맛내기본', '맛본' 등 모두 일곱 개의 단어를 후보로 투표를 벌였는데, 모두 1,931명이 투표에 참여하였다. 투표 결과 '조리법'이 40%의 지지를 얻어 '레시피(recipe)'를 대신할 다듬은 우리말로 결정되었다.
이처럼 국립국어원과 한국방송은 일방적인 결정이 아닌 국민의 적극적인 참여를 통한 우리말 다듬기에 나서고 있다. 지금까지 다듬은 말은 국립국어원 자료실(www.korean.go.kr/08_new/dic/word_refine.jsp)에서 찾아 볼 수 있으며, 우리말 다듬기 누리집 말터(www.malteo.net)에서는 2주에 하나씩 순화어를 공모하고 있다. 참여하는 분들 중에 순화어로 최종 선정된 말의 최초 제안자께는 30만 원의 상품권을 지급하며, 참여하신 모든 분들을 대상으로 추첨을 통해 상품권을 주고 있다.
(끝)
출처 : KBS한국어진흥원
2009/08/05 연합뉴스
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|